ACS通識 中國通識科
5015110920001041n_c
改革開放後,大批境外企業到內地投資設廠,製造業蓬勃發展。(圖片來源︰中新社)
5015110920001041n_c

 

自1978年「十一屆三中全會」後,國家決定將工作重點轉移到社會主義現代化建設上,實施「對內改革,對外開放」的方針政策,標誌着國家工業化和現代化新階段的開始。通過實施多項改革開放措施,內地進行了產業轉型及升級,配合龐大的市場需求潛力,以及豐厚的勞動力資源,在經濟發展方面取得巨大的成就。40年間,國內生產總值由三千多億元(人民幣,下同)增至七十多萬億元,升幅超過200倍。

LS_diagram_國內生產總值_v1_1
資料來源:《中國統計年鑑2017》
LS_diagram_國內生產總值_v1_1

 

改革開放四十年以來,透過各項措施,內地的產業進行了不同方面及程度的發展,大致可從以下四個方向展示出來︰

 

產業規模擴張

自改革開放以來,國家推行農村改革,實行家庭聯產承包責任制等政策,大幅提高農業生產能力。同時,國家又批准個體戶經營各種小型手工業、零售業、服務業,往後更容許民企進入金融、科技、電訊等行業,大大推動民營企業發展。1979年,中央政府更頒布《中外合資經營企業法》,鼓勵「三資企業」(中外合資經營企業、中外合作經營企業及外商獨資企業)的成立,成功吸引包括來自港澳台的企業到內地投資及設廠。改革開放的實行令我國農業、服務業、工業的規模持續擴張。以工業為例,1978年的工業增加值僅有1,622億元,到了2017年,已接近28萬億元。

 
產業結構優化升級
LS_diagram_產業結構_v2_1
資料來源:《中國統計年鑑2017》
LS_diagram_產業結構_v2_1

隨着工業化和現代化的發展,以及對外開放,特別是自中共十八大(2012年)報告提出,必須以改善需求結構、優化產業結構,以及發展服務業為目標之後,國家經濟呈現出新常態。新技術、新產業及新業態不斷湧現,數碼經濟及智能經濟快速發展。產業結構由原來勞動密集型輕工業,以及原材料型重化工業為主,逐步轉而向資本和技術密集型製造業,同時也向滿足生產和生活需要的現代服務業轉型。四十年來國家產業結構由「二一三」變成「二三一」,再轉向「三二一」的趨勢。2017年三大產業結構的比例則為7.9︰40.5︰51.6。

 
產業技術水平提升

國家實行對外開放,設立多個經濟特區,藉此引入境外的技術及管理經驗,並增加對科技及人力資本的投放等,令國內的產業技術水平及創新能力得以快速提升。近年我國鼓勵高技術產業發展,高技術產業機構數目、從事相關研究的人數、以及高技術產品進出口額均得到快速的增長,並在在航天、超級計算等多個高技術領域取得突破。如2016及2017年,我國研製的超級計算機「神威.太湖之光」 ,便獲得國際高性能計算應用領域最高獎戈登貝爾獎。此外,國家在「十三五」規劃中更強調要以創新帶動發展,建設一批高水平的國家科學中心和技術創新中心、促進大數據、雲端運算、物聯網廣泛應用,以及提出科技對經濟增長的貢獻率達到六成的目標,反映國家對創新科技日益重視。

LS_diagram_高技術產業_v2_2
資料來源:國家科學技術部
LS_diagram_高技術產業_v2_2

(有關內容可參考本網「數字看神州」欄目中的「高技術產業」,以及「議題熱話」的「改革開放之科技發展篇」)

 
產業國際化

改革開放後,第二產業特別是製造業發展迅速,中國成為世界上最大的製造國,更被稱為「世界工廠」。外資成為我國產業發展的主要推動力,出口導向型行業快速增長。中國於 2001年加入世界貿易組織(WTO)後,更依據世貿的要求而修改國內的相關規章和法例,進一步推動對外開放,與全球經濟接軌。隨着經濟全球化速度加快,配合上我國營商環境的改善,成功吸引跨國企業來華發展。中國產業深度融入國際分工體系,成為全球供應鏈中不可或缺的一環。2002年中共十六大決定實施「走出去」戰略,支持和鼓勵各類的企業開展對外直接投資,拓展海外市場,推動中國企業進一步國際化。

 

想一想

  1. 根據資料,描述1978年至2016年期間國家產業結構的情況。

  2. 指出及解釋導致國家產業結構轉變的原因。

世界工廠 world factory

改革開放以來,大量外資在中國設廠,密集勞動力的生產令中國製造業興起,中國成為世界上最大的製造國,因而有「世界工廠」之稱。

經濟力 economic power

經濟力是反映一個國家經濟狀況及強弱程度,經濟力能從國民經濟總量、外匯儲備、對外貿易額等體現出現。

跨國企業 multinational corporations

一般是指「一家有境外投資的企業,它所提供的貨品或服務,是生產於一個以上的國家」。跨國企業對世界經濟舉足輕重,差不多在每個主要行業,都有跨國企業達到全球經營的規模,是經濟全球化的核心部分。

第一產業 primary industry

第一產業是指直接利用自然資源的生產活動,包括農業、林業、漁業等;

第二產業 secondary industry

第二產業是指以製造生產產品為主的產業,包括工業、製造業等;

第三產業 tertiary industry

第三產業是指不生產物質產品、為人們提供各類服務的活動,包括服務業。