ACS通識 中國通識科
20180903153783fa
圖片來源︰ 中新社
20180903153783fa

 

在計劃經濟時期,百姓的醫療、住屋和教育,均由政府統一管理和提供。改革開放後,各行業都逐漸步邁向市場化。上述與民生密切相關的社會公共服務也實行市場化改革,迫使城市中下階層自行承擔相關服務的費用,人民生活百上加斤。看病難、住房難、上學難成為新的重大民生問題,統稱為「新三座大山」。

 

看病難

根據中國社會科學院2008年發布的《中國社會和諧穩定研究報告》,醫療問題排在影響社會穩定的十大問題之首位。1997年1月15日,中共中央、國務院下達的《關於衞生改革與發展的決定》,全面啟動醫療改革。改革初期對醫院實行「以藥補醫」的政策,變相鼓勵了醫院賣藥賺錢,增加患者財政負擔。與此同時,先繳費後醫治等不良醫療手法亦容易引發醫患矛盾。

住房難

二十世紀七十年代末期,內地實行住房市場化、社會化及貨幣化改革。1998年後,更正式取消了原有的住房分配制度。儘管此舉推動了房地產市場快速發展,減低人民對政府及單位於住屋方面的依賴。但住房市場投資過熱、城市需求增長過快,市場供應不合理等因素卻形成了地產泡沫。加上居民對房屋的需求殷切,將商品房價格推至難以負擔的高位,形成「住屋難」問題。

上學難
vcg111142259931
冰花男孩王福滿(圖片來源︰視覺中國)
vcg111142259931

 

2018年1月雲南魯甸縣小學生王福滿,冒着嚴寒步行4.5公里山路到達學校,被老師拍下滿頭冰花的相片並上傳至互聯網,引起各界關注貧困的留守兒童上學難的問題。

不少農村的留守兒童亦如冰花男孩王福滿一樣,每天需長途跋涉上學。另一方面,不少農民工子女由於沒有城市戶口,而需在學費高昂的私立農民工子弟學校就讀。儘管改革開放以來,內地在教育改革方面進得進步,特別是自1986年實施《中華人民共和國義務教育法》後,小學及初中升學率大幅提升。但農村教育投入不足,以及教育收費過高,超過人民收入增長亦是不爭的事實。

 

針對「新三座大山」的問題,中央政府推出一系列具針對性的政策,為民眾提供支援,以減輕人民的生活負擔。

ls_diagram_xiandaizhongguo_v24_16
資料來源︰《2018政府工作報告》、《深化醫藥衞生體制改革2016年重點工作任務》、《關於做好2017年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》、《廉租住房保障辦法》、人民網
ls_diagram_xiandaizhongguo_v24_16

 

漫畫看通識
ls_comic3_v3
內地政府應對醫療、住屋及教育問題採取的行動。
ls_comic3_v3

 

思考方向
  • 教育、醫療及住屋市場化,由原來的公共服務變成商品,並由民眾承擔絕大部分責任與費用,對他們造成沉重的經濟負擔。
     
  • 中央政府推行多項政策措施,針對看病難、住房難、上學難三個民生問題,期望及早改善,以至徹底根治問題。
     
  • 戶籍制度改革,打破城鄉二元結構,農民工及其子女逐步於城市落戶,在城市享有同等的社會服務和保障。
     
  • 為農村義務教育階段學生提供「兩免一補」,減少農村家庭教育方面的開支,確保他們不受家境問題影響學業,享有接受義務教育的權利,長遠提高農村人口的教育水平。
     
  • 中央政府於2017年正式取消長期實行的藥品加成政策,使患者不需擔負高昂的藥費。
     
  • 推出三年棚屋攻堅計劃,以「出棚進樓」方式解除對棚屋安全的隱憂,改善居民居住環境。重建大量樓房作公共保障性房屋,加大對低收入家庭、新就業無房職工及外來人員在房屋方面的支援。

 

想一想
  1. 描述及說明漫畫所傳達的信息。
     
  2. 試就漫畫顯示的問題,提出可行的改善建議。
新三座大山 Three Big Mountains (new)

泛指看病難、住房難、上學難三個內地面臨的重大民生問題。以往城鎮工人依靠所屬單位提供醫療、住屋及教育福利。改革開放後,政府逐步推行社會主義市場經濟,對上述與民生密切相關的社會服務實行市場化改革,迫使城市中下階層自行承擔相關服務的費用,令生活百上加斤。其後,中央政府推出多項針對性的政策,令問題得以紓緩。

社會矛盾與和諧社會 social conflicts and harmonious society

「社會矛盾」是指社會上的不同群體,因在經濟、政治、文化等方面的利益不平等,訴求得不到滿足,引發群體之間對立,甚至不同程度的衝突,破壞社會穩定。目前內地社會矛盾主要表現為城鄉發展差異、貧富懸殊、官民爭執及勞資糾紛等問題。面對各項社會問題,於2004年召開的中共第十六屆四中全會,首次提出以「構建社會主義和諧社會」為目標,解決就業、社會保障、扶貧、教育、醫療、環保等多方面的民生問題,紓緩社會矛盾。

九年義務教育 nine-year compulsory education

1986年實施《中華人民共和國義務教育法》,向全國學童提供從小學至初中的九年免費義務教育,措施令內地適齡入學兒童的入學率有所提升。