ACS通識 中國通識科
6015111922571364_c
1990年代,長征二號E運載火箭多次成功將人造衞星送上太空。(圖片來源:中新社)
6015111922571364_c

 

國家改革開放四十年來,科技發展日新月異,科技實力伴隨高速的經濟發展日漸提升。當中高技術產業、航天科技及海洋科學的成績有目共睹。隨着我國對研發活動的投入持續增加,科研基礎條件大為改善,為綜合國力,特別是硬實力的增強提供了重要支撐。

內地研究與試驗發展(R&D)經費由1988年的90億元人民幣大幅增加至2017年的17,606億元,居全球第二。研發經費投入強度(即研發經費與國內生產總值之比,是反映國家科技投入水平的核心指標)更屢創新高,2002年首次突破1%,到了2017年更提升至2.13%,超過歐盟15國平均水平,達到中等發達國家水平。

ls_diagram_quanqiuhua_v7_56.2
ls_diagram_quanqiuhua_v7_56.2

 

國家愈來愈重視科學技術,將其由1980年代的「第一生產力」,重新定義為「第一動力」;並透過科技體制改革增強科技創新能力。

科技體制改革歷程

年份 相關文件 內容
第一階段 1985-1994年 1985 《關於科學技術體制改革的決定》 打破原有體制,推動科技服務經濟建設,推行改革撥款制度、開拓技術市場及探索科學基金制等系列重大改革舉措。
第二階段1995-2005年 1995 《關於加速科學技術進步的決定》 確立「科教興國」戰略,提出「穩住一頭,放開一片」*的改革方針,推動科研院所分類改革。
1999 《關於加強技術創新、發展高科技、實現產業化的決定》 提出構建企業技術創新主體、推動應用型科研機構企業化轉制、建設國家知識創新體系,以及加速科技成果轉化、大力發展科技中介服務機構、促進科技金融及風險投資發展等改革發展舉措。
第三階段2006-2015年 2006 《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》 提出建設創新型國家的戰略目標,明確深化科技體制改革的目標是推進和完善國家創新體系建設,支持鼓勵企業成為技術創新主體。
2012 《關於深化科技體制改革加快國家創新體系建設的決定》 以提高自主創新能力為核心,促進科技與經濟社會發展緊密結合為重點,進一步深化科技體制改革。
第四階段2015年至今 2015 《深化科技體制改革實施方案》 提出以構建中國特色國家創新體系為目標,全面深化科技體制改革,推進科技治理體系和治理能力現代化,為科技體制奠定基礎。
《關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》 啟動科技計劃管理體系的改革,以改變科技資源配置碎片化、孤島化以及效率低等問題,使科技項目資金管理更加符合科技創新的基本規律。
《中共中央國務院關於深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》 圍繞創新驅動發展戰略的實施,提出深化科技體制改革的意見。目標是於2020年,基本形成適應創新驅動發展要求的制度環境和政策法律體系。
《促進科技成果轉化法(2015年修訂)》 發布實施,推動科技成果使用權、處置權、收益權改革。
2016 《國家創新驅動發展戰略綱要》 提出「雙輪」驅動的戰略佈局,即科技創新和體制機制創新兩個輪子相互協調、持續發展。
2018 《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》 在打造戰略性科技力量上,積極構建國家實驗室,並推動科技資源共享。

第一階段 1985-1994年

年份

1985

相關文件

《關於科學技術體制改革的決定》

內容

打破原有體制,推動科技服務經濟建設,推行改革撥款制度、開拓技術市場及探索科學基金制等系列重大改革舉措。

第二階段1995-2005年

年份

1995

相關文件

《關於加速科學技術進步的決定》

內容

確立「科教興國」戰略,提出「穩住一頭,放開一片」*的改革方針,推動科研院所分類改革。

年份

1999

相關文件

《關於加強技術創新、發展高科技、實現產業化的決定》

內容

提出構建企業技術創新主體、推動應用型科研機構企業化轉制、建設國家知識創新體系,以及加速科技成果轉化、大力發展科技中介服務機構、促進科技金融及風險投資發展等改革發展舉措。

第三階段2006-2015年

年份

2006

相關文件

《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》

內容

提出建設創新型國家的戰略目標,明確深化科技體制改革的目標是推進和完善國家創新體系建設,支持鼓勵企業成為技術創新主體。

年份

2012

相關文件

《關於深化科技體制改革加快國家創新體系建設的決定》

內容

以提高自主創新能力為核心,促進科技與經濟社會發展緊密結合為重點,進一步深化科技體制改革。

第四階段2015年至今

年份

2015

相關文件

《深化科技體制改革實施方案》

內容

提出以構建中國特色國家創新體系為目標,全面深化科技體制改革,推進科技治理體系和治理能力現代化,為科技體制奠定基礎。

年份

相關文件

《關於深化中央財政科技計劃(專項、基金等)管理改革的方案》

內容

啟動科技計劃管理體系的改革,以改變科技資源配置碎片化、孤島化以及效率低等問題,使科技項目資金管理更加符合科技創新的基本規律。

年份

相關文件

《中共中央國務院關於深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》

內容

圍繞創新驅動發展戰略的實施,提出深化科技體制改革的意見。目標是於2020年,基本形成適應創新驅動發展要求的制度環境和政策法律體系。

年份

相關文件

《促進科技成果轉化法(2015年修訂)》

內容

發布實施,推動科技成果使用權、處置權、收益權改革。

年份

2016

相關文件

《國家創新驅動發展戰略綱要》

內容

提出「雙輪」驅動的戰略佈局,即科技創新和體制機制創新兩個輪子相互協調、持續發展。

年份

2018

相關文件

《關於深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》

內容

在打造戰略性科技力量上,積極構建國家實驗室,並推動科技資源共享。

*即「穩住基礎研究這一頭,放開應用開發這一片」

資料來源︰宣講家網

 

高技術產業

在改革開放初期,內地製造業發展迅速,以至成為「世界工廠」。但隨着生產成本不斷上升,以勞動密集為主的低技術工業開始衰退。為推動產業轉型,國家近年鼓勵高技術產業發展,無論高技術產業機構數目、從事相關研究的人數、以及高技術產品進出口額都得到快速的增長。

LS_diagram_高技術產業_v1_1
資料來源:《中國統計年鑑2017》
LS_diagram_高技術產業_v1_1

 

想一想
  1. 描述資料所示 1995年至2016年期間國家高技術產業的兩個普遍趨勢。
     
  2. 指出及說明國家在推動高技術產業發展時,可能會遇上的挑戰。
 
漫畫看通識
ls_comic9_v2
模擬月球上有大量中國航天科技設施的情況。
ls_comic9_v2

 

思考方向
  • 航天科技是評估一個國家硬實力的一項重要指標,中國的航天科技水平日漸提升,對增強國家的硬實力,對提升綜合國力亦有一定程度的幫助。
     
  • 提升綜合國力繼而增加國際話語權,有利中國的長遠發展。
     
  • 國家科技進步,航天技術於全球有着舉足輕重的地位,令國民產生自豪感,以至產生國民身份認同。

 

想一想
  1. 發展航天科技對中國提升綜合國力有甚麼影響?
     
  2. 指出及說明國家航天科技成就與國民身份認同之間的關係。

 

近年中國科技成就(部分)
  • 北斗衞星導航系統為用戶提供全天候、全天時、高精度的定位、導航和授時服務。2018年9月19日,第37、38顆北斗導航衞星首次裝載了國際搜救組織標準設備,為全球使用者提供遇險報警及定位服務
     
  • 2013年首發遙感衞星系列的「高分一號」,協助觀測陸地、大氣、海洋情況。2018年7月31日,「高分十一號」成功發射,主要應用於國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域
     
  • 2016年無人潛水器「海斗號」創造下潛及作業深度紀錄10,767米
     
  • 2017年深海載人潛水器「蛟龍號」載人深潛紀錄成功突破7,000米
     
  • 2017年首艘貨運飛船「天舟一號」發射升空,及後與「天宮二號」空間實驗室進行首次無人交會對接,並為其補給燃料
     
  • 2016及2017年,超級計算機「神威.太湖之光」 獲得國際高性能計算應用領域最高獎戈登貝爾獎

 

綜合國力 overall national strength

指一個主權國家賴以生存與發展的全部力量及資源的總和,亦是是衡量一個國家的政治、經濟、科技、文化、教育、國防、外交、資源等要素的指標。綜合國力可分為可量化的硬實力,以及不能量化的軟實力。

硬實力 hard power

是一種易於量化的國力要素,根據美國學者約瑟夫.奈(Joseph S. Nye)的理論,是指以人口、經濟、軍事和資源為主的有形的實力,一般是可測量及量化。

高技術產業 high-tech industry

高技術產業是指以先進及前沿科技作為生產及製造的產業,如電子及通信設備、醫藥、航空航天器、電腦及辦公設備等製造業都是高技術產業。