ACS通識 中國通識科
VCG31N1017563190
廣深港高鐵香港段通車,香港正式納入中國高鐵網路。(圖片來源:視覺中國)
VCG31N1017563190

廣深港高鐵香港段於2018年9月23日正式營運,首班載客列車於當日早上七時開出,標誌着香港正式納入中國高鐵網路當中。

廣深港高鐵香港段耗資853億港元,建造時間超過八年。高鐵站點數目共有44個,包括六個短途及38個長途,短途直達車站包括福田、深圳北、廣州南,長途直達對點車站包括北京、上海、武漢、廈門等內地主要城市。

早於2000年,特區政府已提出興建區域快綫,即高鐵香港段。項目於2010年1月底展開,並於2018年九月通車。高鐵香港段以西九龍站作起點,連接超過25,000公里的國家高鐵網絡,連接內地各個主要城市。特區政府指出,廣深港高鐵香港段通車後,預計可加強大灣區建設的協同效應,促進本港旅遊及商貿發展。

高鐵是高速鐵路的簡稱,一般鐵路列車時速為80至120公里,時達200公里或以上的便可稱「高速」。早於上世紀九十年代,國家已開始對高速鐵路的設計、建造技術等進行探索及研究。2002年,秦瀋客運專線建成,成為我國首條自主研製的高速鐵路客運專線。2008年2月,國家鐵道部和科技部簽署了《中國高速列車自主創新聯合行動計劃》,共同提出研發時速380公里的新一代高速列車,同年八月,中國首條具有完全自主知識產權、世界水平的高速鐵路京津城際鐵路通車運營,中國亦正式進入「高鐵時代」。

2016年7月,國家發展和改革委員會、交通運輸部、中國鐵路總公司聯合發布了《中長期鐵路網規劃》,勾畫了「八縱八橫」高速鐵路網的宏大藍圖。

LS_diagram_八縱八橫_v4-01
LS_diagram_八縱八橫_v4-01

時事看通識

國家科技實力提升

高鐵是國家近年科技進步的一個重要體現。國家現時在高速鐵路運輸技術上已屬世界前列,例如廣深港高鐵香港段所使用的「動感號」高鐵列車,是內地「和諧號」CRH380A高速動車組的技術平台基礎上設計,最高時速為380公里,運營時速可達到350公里,已屬世界前列。即使面對多個擁有高鐵技術國家的挑戰,中國的高鐵憑著速度及安全性,在國際市場上甚具競爭能力,說明國家高鐵相關的科技實力提升至世界水平。

提升港人對國家發展的關注

廣深港高鐵香港段通車後,預計可加強大灣區建設的協同效應,促進本港旅遊及商貿發展。特別是國家推動粵港澳大灣區發展,高鐵將成為兩地社會的重要連繫。香港納入內地高鐵網絡後,令香港民眾能親身體驗國家科技研發的成果,以及有更多機會到內地了解國家社會現況,使港人對國家發展有更多的關注,有助令身為中國國民的香港人感到自豪。

把握大灣區發展機遇

高鐵香港段通車後,有助加強香港與內地的聯繫,以至增加兩地在人流、物通及信息流的互聯互通。國家近年積極發展粵港澳大灣區,香港可乘高鐵香港段通車的時機,深化與大灣區內城市的合作。把握粵港澳大灣區的發展機遇,推動旅遊、金融、商業等本港的優勢產業,讓本港充分發揮背靠祖國,面向世界的優勢。

 

想一想

1.香港連接內地高鐵網會帶來甚麼機遇及挑戰?

2.廣深港高鐵香港段通車,如何有助加強香港人的國民身份認同?

科技力 technological power

是指一國科學與技術的發展水平。一國科技實力之高低,通常是從一國對科技研究的投資、科技體制、科技成果及影響力等作評估。

綜合國力 overall national strength

綜合國力指一個主權國家賴以生存與發展的全部力量及資源的總和,亦是是衡量一個國家的政治、經濟、科技、文化、教育、國防、外交、資源等要素的指標。綜合國力可分為可量化的硬實力,以及不能量化的軟實力。

硬實力 hard power

硬實力是一種易於量化的國力要素,根據美國學者約瑟夫.奈(Joseph S. Nye)的理論,是指以人口、經濟、軍事和資源為主的有形的實力,一般可測量及量化。

高鐵

高鐵是高速鐵路的簡稱,一般鐵路列車時速為80至120公里,時速達200公里或以上的便可稱謂「高速」。

八縱八橫

「八縱八橫」 是國家高速鐵路網路的中長期鐵路網規劃。2016年7月,國家發展和改革委員會、交通運輸部、中國鐵路總公司聯合發布了《中長期鐵路網規劃》,勾畫了「八縱八橫」高速鐵路網的藍圖。「八縱」通道包括沿海通道、京滬通道、京港(灣)通道、京哈—京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(銀)海通道、蘭(西)廣通道。 「八橫」通道包括綏滿通道、京蘭通道、青銀通道、陸橋通道、沿江通道、滬昆通道、廈渝通道、廣昆通道。